館藏精華
 
 
ENGLISH
中文版


長榮海事博物館粉絲團
長榮海事博物館粉絲團

首頁 > 館藏精華
%e6%9b%99%e5%85%89%e8%99%9f
 
   

揭開革命的第一聲炮響─曙光號

名列世界海上強國之一的俄國,將其海軍分為四大艦隊,其中的波羅的海艦隊,因地理位置最靠近歐洲,成為對抗西方的最前線部隊。隸屬於波羅的海艦隊的曙光號巡洋艦,西元1900年在聖彼得堡的海軍船廠下水,西元1903年開始服役。艦長124公尺,艦寬17公尺,排水量6,730噸。俄文船名「Авро́ра」,英文Aurora,意為「黎明」,在古羅馬神話中是指掌管早晨與生育的女神,為人們帶來第一道曙光。這艘傳奇的巡洋艦經歷了三次革命和四場戰爭,其中聞名於世是因為拉開十月革命的序曲。

西元1917年俄國爆發兩次革命,在二月革命中,沙皇失去權力而下台,繼而統治的新政府,是自由主義者與社會主義者的政治聯盟--俄國臨時政府,但上任後表現卻讓人民大失所望,故社會主義精神領袖列寧以革命軍事委員會名義,在曙光號巡洋艦上向全國人民廣播《告俄國公民書》,揭發臨時政府的不是,並且號招人民反抗。當天晚上曙光號在衝突中率先開火,炮轟冬宮,正式揭開了十月革命的序幕,進而展開一連串的革命行動,最後更一舉推翻臨時政府,建立世界上第一個社會主義國家-俄羅斯蘇維埃社會主義聯邦共和國。

曙光號停泊在聖彼得堡的聶瓦河畔,俄國海軍將它保留下來作為「十月革命」的紀念艦,並改建成為海軍中央博物館分館供遊客參觀。歷年來,從世界各地專程前來探訪曙光號的觀光客,已累積多達百萬以上,曙光號的吸睛魅力,不同凡響。經過近2年的維護與保養,曙光號於西元2016年再次呈現在世人眼前,它不僅配備可以單獨出航20天的航海設備,並有專屬的海軍人員於船上服役,確保這艘擁有百年歷史的戰艦在馳騁海疆之餘,仍然英姿煥發,生氣勃勃。

財團法人張榮發基金會 長榮海事博物館
地址:10048 台北市中山南路11號 電話:886 2 2351-6699 分機 6113 傳真:886 2 2391-5178
COPYRIGHT © 2008-2014 EVERGREEN MARITIME MUSEUM. ALL RIGHTS RESERVED.