館藏精華
 
 
ENGLISH
中文版


長榮海事博物館粉絲團
長榮海事博物館粉絲團

首頁 > 館藏精華
%e5%8d%a1%e6%8f%90%e8%96%a9%e5%85%8b%e8%99%9f
 
   

中國茶香飄英倫 運茶快速帆船—卡提薩克號

您是喜愛喝茶勝過咖啡的人嗎?中國茶的韻味香醇、入口甘甜,不僅華人喜歡飲茶,還吸引了遠至歐洲大陸的西方人,每年不遠千里駕著快速帆船到中國採買大批的茶葉,希望可以滿足上至王公貴族,下至平民百姓也要享受的英式下午茶悠閒時光。

英式下午茶主要以紅茶為主,供應茶葉的產區就屬如今中國大陸福建省武夷山區的紅茶最為知名。茶的英文Tea及法文Thé,其發音就是從福建話音譯而來。英國在十九世紀維多利亞女王在位時(西元1837-1901年)正是國力達到鼎盛的年代,號稱日不落國,這時期的飲茶風氣在社交圈蔚為流行。歐洲商人在國際貿易市場上為了應付龐大的中國茶葉需求,唯有透過能在海上風馳電掣的快速帆船,才能在短時間內將茶葉由東方運送至西方。西元1869年11月於蘇格蘭下水的三桅快速帆船「卡提薩克號」(Cutty Sark),正是其中的翹楚。該船於西元1870年春季由倫敦航向上海,來回歷時8個月,在秋季時載運60萬公斤的中國茶葉回鄉。此趟首航不僅載回的茶葉量多、色澤均一,同時也搶得當年第一艘返回英國的運茶船頭銜,一舉打響「卡提薩克號」如同疾風迅雷之名聲。

長榮海事博物館珍藏一艘「卡提薩克號」模型船,精緻細膩的手作工藝,如以銅片包覆流線型的船身、船艏雕飾的著名女巫南妮,忠實呈現這艘速度名列當時第一的快速帆船英姿。

財團法人張榮發基金會 長榮海事博物館
地址:10048 台北市中山南路11號 電話:886 2 2351-6699 分機 6113 傳真:886 2 2391-5178
COPYRIGHT © 2008-2014 EVERGREEN MARITIME MUSEUM. ALL RIGHTS RESERVED.