館藏精華
 
 
ENGLISH
中文版


長榮海事博物館粉絲團
長榮海事博物館粉絲團

首頁 > 館藏精華
%e5%a5%ae%e9%80%b2%e8%99%9f
 
   

南半球奇遇記──跟著庫克船長去探險

走過了大航海時代,歐洲人對於世界的整體面貌已有初步認識,但遙遠的南半球似乎還蒙著一層神秘面紗,等待著有緣人的到來。西元1768年,正值壯年的庫克船長擔任指揮,率領英國皇家學會考察隊,登上旗艦「奮進號」,向未知的南方大陸出發了!
  
海上航程漫長而枯燥,但南半球所帶來的驚奇讓一切都值了!西元1769年,他們來到南太平洋的大溪地島,發現島上男男女女的臉上及身上都有刺青,而且這些複雜的刺青圖樣,代表與祖靈溝通的密碼。因此,庫克船長將大溪地語tat-tow做為刺青的名詞,變成了現今的tatto。事實上,歐洲早已有刺青的作法,但庫克船長為刺青添增了異國風情,一時蔚為風尚。
  
這批考察隊裡還有幾位隨船科學家及畫師,在歷時12年的三次航行,記錄下許多歐洲人從未見過的動植物和文化習俗。西元1770年,他們停泊在澳洲東岸整修船隻時,發現不遠處有一種「和灰狗一樣大,如老鼠般的顏色」、以雙腳碰跳前行的動物。詢問之下,澳洲原住民答曰:Gangurru,意謂「我不知道你在說什麼」;博物學家班克斯爵士卻誤以為是動物名,而記下kanguru一詞,因而演變至今稱袋鼠為kangaroo。
  
庫克船長的探險之旅開拓了眾人眼界,以當時最先進的航測技術,繪製出詳盡的太平洋海圖,並探索澳洲、紐西蘭、大洋洲等地。

財團法人張榮發基金會 長榮海事博物館
地址:10048 台北市中山南路11號 電話:886 2 2351-6699 分機 6113 傳真:886 2 2391-5178
COPYRIGHT © 2008-2014 EVERGREEN MARITIME MUSEUM. ALL RIGHTS RESERVED.