館藏精華
 
 
ENGLISH
中文版


長榮海事博物館粉絲團
長榮海事博物館粉絲團

首頁 > 館藏精華
%e5%93%a5%e5%80%ab%e5%b8%83%e8%88%b9%e9%9a%8a
 
   

錯失為新大陸命名的探險家-哥倫布

這幅名為《哥倫布船隊在加勒比海》的畫作,是當代知名的英國海洋畫家John Steven Dews(1949-)以他身為一位專業海洋畫家的眼中,描繪哥倫布以船長之姿,率領三艘船:聖塔瑪利亞號、品塔號與尼納號,在完全沒有航海圖可參考的情況下,毅然由歐洲向西航向未知的大海,途中歷經船員叛變和食物短缺之苦,三個月之後,終於安全地抵達加勒比海岸。這個海岸後來被哥倫布命名為聖薩爾瓦多(San Salvador)。此後歐洲人也相繼跟隨哥倫布的腳蹤向西航行,尋找地球另一端充滿香料與寶藏的神祕東方之國。

15世紀許多歐洲探險家想要尋找香料之國,都是因為拜讀【馬可波羅遊記】,產生對東方的幻想。西元1492年哥倫布率領探險船隊由西班牙出發往西方航行,目的地是位於印度與東南亞的香料王國—東印度群島。哥倫布自始至終都認為自己的船隊到達的就是【馬可波羅遊記】裡記載的亞洲,並且把在加勒比海遇到的原住民稱為印地安人(Indios,西班牙語的印度人)。遇見印地安人的同時,哥倫布也找到許多歐洲沒見過的動植物,例如:火雞、駱馬、番茄及馬鈴薯等,尤其後面兩種植物,對歐洲的飲食產生重大的影響。

哥倫布一生從未發現自己找到了新大陸,一直到義大利航海家亞美利哥‧維斯布奇(Amerigo Vespucci)在自己的探險家日誌上歸納出哥倫布抵達的「東方」其實是歐洲人未知的「新大陸」,這片土地被後來的地理學家認同為新開闢的天地,並以亞美利哥的名字來命名這片新大陸:「美洲」(America)。

撰文:長榮海事博物館志工 李武憲

財團法人張榮發基金會 長榮海事博物館
地址:10048 台北市中山南路11號 電話:886 2 2351-6699 分機 6113 傳真:886 2 2391-5178
COPYRIGHT © 2008-2014 EVERGREEN MARITIME MUSEUM. ALL RIGHTS RESERVED.