館藏精華
 
 
ENGLISH
中文版


長榮海事博物館粉絲團
長榮海事博物館粉絲團

首頁 > 館藏精華
%e7%b6%ad%e4%ba%ac%e9%95%b7%e8%88%b9
 
   

冰山峽灣的主導者—維京長船

如果有機會到北歐旅行,記得一定要搭乘遊歷峽灣的船。歷史上壯麗的峽灣裡,也曾載過一群勇敢善戰的航海家,就是維京人(The Vikings)。Viking字面原意為「從海灣而來」,對中世紀的歐洲人而言,維京人無疑就是從海灣來的威脅,因為擁有出色的造船技術,讓他們在西元八世紀到十一世紀間,主導歐洲海洋的霸權,當時更被稱為「維京時期」。

維京人的長船,彷彿是冰山峽灣的主導者,船身由巨大直立的橡樹製成,具備商業、軍事及探險等多用途。維京長船的特色包括艏艉同型,船身長,吃水淺,速度快,兩側船舷都有盾牌,可以用來阻擋海浪與敵軍的攻擊。細長的船身讓維京人能夠靈活的在充滿冰山的峽灣中輕鬆轉換方向,也因此維京人喜愛乘著長船四處探險。

例如,最早發現美洲的歐洲人正是冰島的維京探險家紅鬍子艾瑞克(Erik the Red)。西元983年他因犯罪被放逐,隨即帶著家人與親友一起乘著維京長船,沿著北歐冰冷的洋流向西航行,直到發現一片綠意盎然的土地,將其命名為格陵蘭(Greenland),並在此定居下來。而同是探險家的艾瑞克兒子,則從格陵蘭繼續南行,經過加拿大,直搗現今美國波士頓附近。由此可知,早在一千多年前維京人已經利用長船開始進行跨洋航行的探險。

財團法人張榮發基金會 長榮海事博物館
地址:10048 台北市中山南路11號 電話:886 2 2351-6699 分機 6113 傳真:886 2 2391-5178
COPYRIGHT © 2008-2014 EVERGREEN MARITIME MUSEUM. ALL RIGHTS RESERVED.